各地首页 > 新闻 > 各地
网上“刷单”被骗 民警抢过电话紧急拦截
2019-12-10 16:12 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:殷广华

    12月5日12时许,舞阳县公安局保和派出所民警魏亚文接到报警电话,报警女子称她在网上进行淘宝刷单时被骗了。
    根据受害人提供的信息和以往办理案件的经验,民警判断这是一起电信诈骗案件。如果不及时调查拦截,受害人的钱财很可能无法挽回。民警放弃中午休息时间,立即进行调查。民警发现是嫌疑人通过某购物网站产生的订单号来实施诈骗。由于订单号被删除,民警想通过筛查被骗女子的支付宝账号信息找到该笔订单号,就让女子拨打支付宝官方客服,索要该笔支付宝订单号。客服却说受害人已将此事投诉到支付宝,支付宝官方正按程序一步一步处理,需要时间。
    民警见交涉无果,就接过电话告诉客服人员:“我们是人民警察,如果按程序一步一步处理,时间来不及,一旦客户签收该快递,受害人的钱财将无法追回……”
    在民警的交涉下,客服人员迅速将受害人被骗的支付宝订单号告知民警。民警立即联系相关部门,很快将该笔订单成功拦截,挽回了受害人的损失。