各地首页 > 新闻 > 各地
漯河:少年凌晨跳河轻生,民警跟着跳进去
2019-07-16 08:19 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张庆伟
  7月2日凌晨1点40分,漯河市公安局沙北分局金山警务中队接到报警,一名少年想不开要跳河轻生,民警魏凯楠和辅警武培伟、陈明康迅速赶到现场。到现场后,民警看到少年坐在河边的台阶处,下半身已经淹在水中,情绪很不稳定。为了稳妥起见,民警没有贸然行动,而是和少年聊起天,询问他是否遇到了啥难事,少年说,他和家人闹矛盾了,不想活了。   “你还年轻着哩,千万别做傻事,你先上来,有啥问题,叔叔们帮你。”僵持了1分钟后,少年不仅没有上岸,反而要往深水区走。魏凯楠和武培伟见状,也跟着跳了进去,武培伟用手拉拽,魏凯楠用力托着少年,避免他沉入水底。第一次,快要拖到岸边时,由于踩到了青苔,三人又滑进了水里。“别松手,快、快,往上拉。”魏凯楠大声喊着。此时,河水也淹到了魏凯楠和武培伟的肩膀处,距离深水区不到半米远。第二次经过努力,终于将少年拉回了岸边。魏凯楠和武培伟已经全身湿透,手机也因进了水无法使用。少年被救上岸后,魏凯楠将其带到了警务队,买来了食物,然后找来被子让少年在警务队睡了一觉。7月2日上午醒来后,少年情绪稳定下来,民警又进行了一番劝慰。随后,民警和少年家人取得联系,化解了双方矛盾。   “说实话,跳进河里时,真没想那么多,救人要紧,人民警察的职责就是保护人民的生命财产安全。”魏凯楠和武培伟说。