各地首页 > 新闻 > 各地
禹州:民警自制电影,教你咋防骗
2019-07-09 09:22 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张汇涛
  “大家好,我是禹州市公安局小吕派出所的民警朱红磊,也是咱们村的片警,今天咱播放的是针对老年人的各种防骗措施和孩子们的相应防溺水知识。请叔叔大爷大婶们认真看,仔细看,可别让骗子把咱的养老钱给骗走了!”朱红磊笑着对大家说。6月27日晚上8点整,禹州市小吕乡晁喜铺村的广场上热闹非凡。   两个月前,小吕乡某村发生了一起冒充熟人进行低保诈骗的案件,一名60多岁的老太太被骗走6000元人民币。接到报警后,小吕派出所民警立即展开立案侦查。这个案件发生后,对朱红磊的触动很大,如何更有效地防止辖区群众受骗呢?几天思索后,他的脑子里突然想起前段时间所长从浙江学习回来带回来了一本书,“枫桥经验“里面好像提到过利用老年人容易接受的电影形式播放防范知识电影。在得到领导的肯定后,朱红磊第二天一大早就去朋友家借来了投影仪和音箱等设备,并且学习相应的放映技术,又结合辖区群众的喜好,朱红磊认真选取制作了放映的素材。   “原来这些都是骗局啊,真的谢谢咱的朱警官。”在场的群众看过影片后,深有感触地说。   放映结束后,朱红磊收拾起放映设备开着警车又踏上了夜间巡逻的路程,虽然一天的工作很辛苦、很累,但朱红磊觉得很值。