各地首页 > 新闻 > 各地
嵩县:五小时调解 四万元完璧归赵
2019-05-21 09:45 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:胡 晓
  5月16日上午,安徽省肥东县人刘某一大早来到嵩县公安局大坪派出所,给民警送去了一面写着“秉公执法,为民做主”的锦旗,对大坪派出所追回自己4万元保证金表示衷心的感谢。   5月12日下午6时许,刘某来到大坪派出所,向值班民警郭靖珂求助。原来在今年3月份的时候,刘某与某养殖有限公司总经理董某签订一份合同,内容是承建该公司的工程。董某向刘某说明承建工程需要向政府缴纳4万元的喷淋费(环保押金),双方约定钱由刘某支付,董某给刘某打了一张4万元的借条,4月25日刘某进场动工时将4万元欠条撕毁,如果到了预定日期动不了工,董某就将4万元退给刘某。   后来,二人因为要缴纳保证金而发生争执。郭靖珂立即带领同事顾不上吃晚饭,开始了对该事件的调查。通知董某到派出所接受调查并现场进行调解。通过对双方分别了解询问,在得知事情的真实情况后,民警给双方讲法律讲道德,动之以情晓之以理,经过5个小时的努力,最终感化当事人董某,当场将4万元钱退还给刘某。   送走董某和刘某已经是凌晨1点多了,但派出所民警、辅警们还没有吃晚饭。虽然大家又累又饿,但作为公安机关能帮助社会上更多需要帮助的人,大家心里还是美滋滋的。