各地首页 > 新闻 > 各地
洛阳:专项战役后民警必须调休
2019-04-28 16:47 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张怀岭
“以前总是担心丈夫的身体,现在有这个保障机制放心多了,希望坚持下去。”4月23日,在洛阳市公安局重庆路分局关心关爱民警身心健康专题座谈会上,分局案件大队中队长韩长超的妻子高兴地说。 据了解,该局通过不断总结探索,逐步建立了以“立足公安特点、注重实际效果、逐级落实责任、创新工作方法”为思路,以“必须休整、必须休息、必须就诊”为核心,以“落实走访慰问制度、平时关注民警健康、做好战时健康评估、不断完善配套保障”为支撑的“四三四”民警身心健康保障机制。“三个必须”是保障机制的核心,每次专项战役后,必须为参战民警安排适当休整时间,有效保护民警身心健康,有利于队伍重振士气。民警连续工作48小时以上,必须强制休息。民警在工作中身体严重不适,必须第一时间护送就诊。“四项支撑”方面,在认真落实好民警休假体检制度、建立健康档案、解决实际困难、增强防护意识、加强体能技能训练的基础上,健全完善了包括科学合理用警减少不利诱因、维护民警正当执法权益、建立民警就医“绿色”通道、统一配备血压计和应急药箱、疏导心理压力、战前开展家访、普及急重病防治常识、重病和高危病史民警一般不派急难险重任务,全方位做好后勤服务等一系列举措。