各地首页 > 新闻 > 各地
鹿邑:“百警驻百村” 化解矛盾965起
2019-04-28 16:46 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:郁发顺 石中华
基层稳,才能社会稳,社会稳才能国家安。2018年10月份以来,鹿邑县公安局依托“一村(格)一警”机制建设,结合当地实际,创新开展“百警驻百村”活动。他们在保持原有“一村(格)一警”警力不缩减的同时,组织100名优秀党员民警进驻先期筛选的100个重点村(治安乱点村、组织软弱涣散村、贫困村),并协调乡镇党委明确百名民警兼任村党支部副书记或综治特派员,聚焦靶心,攻坚克难。 深入走访,化解矛盾纠纷965起 2018年12月18日,鸣鹿派出所驻村民警王义峰在走访时听说两家村民将要大打出手,便主动召集两家调解,经过耐心细致工作,最终化解了这起纠纷。驻村民警、辅警深入群众,细致排查矛盾纠纷及未解决的信访遗留问题, 截至目前,驻村民警先后排查矛盾纠纷1013起,化解矛盾纠纷965起。接待群众法律咨询万余人次,有效化解了矛盾纠纷、服务了驻村群众。 出重拳压发案,保民安 试量派出所驻村民警潘洪斌发现辖区崔某等人因涉嫌诈骗被网上追逃后,深入逃犯家中劝投,3天内促使13名逃犯投案自首。驻村民警采取逐户走访调查、明察暗访、召开座谈会、公开接受群众举报等方式,主要摸排搜集群众反映强烈的村匪路霸、黄赌毒犯罪、盗抢骗犯罪、环境污染犯罪、制售假冒伪劣商品犯罪、非法宗教活动和各类治安刑事案件及基础防范薄弱的治安问题,特别是加强对12类黑恶势力人员、重大刑事犯罪以及上级挂牌督办案件线索的摸排搜集力度。全县公安机关百名驻村民警共接到各类违法犯罪线索130余条,及时对34名犯罪嫌疑人固定证据,重拳出击,沉重打击了犯罪分子的嚣张气焰。 在扶贫工作中,驻村民警坚持因户施策、因人施策的原则,对15个贫困村进行精准帮扶,拓宽贫困人口转移就业渠道,让万元帮扶资金用于住房、厕所等基础生活设施改造及美丽乡村绿化基础工程建设,协助推动乡镇党委政府对15个贫困村的帮扶,让贫困户真正看得见、摸得着党和政府的民生实惠。 活动开展以来,100个重点村的违法、犯罪发案数同比下降86%,刑事案件破案数同比上升39%,有效避免“民转刑”案件23起,各类矛盾纠纷化解成功率在90%以上,群众信访上访量大幅下降,安全感、幸福感和满意度显著提升。据鹿邑县公安局政委任金瑞介绍,他们计划首批重点村验收摘牌后,再筛选第二批重点村,组织第二批人员驻村,力争三年内将全县所有重点村整治一遍。