各地首页 > 新闻 > 各地
“最帅逆行”交警
2015-11-15 16:32 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:李巧娟

 

       “如果不是他,我们一定不会这么快速度赶到医院……”11月12日上午,孩子的母亲齐珊珊提到交警杨海超,激动得落下眼泪。齐珊珊说,由于当时情况危急,她并不知道这名交警的名字,杨海超也没有留下任何联系方式。直到事后杨海超拨通医院电话询问孩子情况时,才知道救人的是他。“等孩子情况稳定后,我们全家人一定要当面谢谢咱的好交警!”
  
【病童情况危急,家人求助交警】
  
  11月9日16时59分,正值祥符区世纪广场警亭交警交接班时间。一辆车紧急停靠在警亭前,车上下来的一位年轻母亲哭着求助:“求求你们,孩子快不行了!能不能帮忙开警车送到市儿童医院……”
  带班中队长郭中超、副中队长牛志军急忙上前查看,孩子大概有1岁多,满脸憋得通红,疑似喉咙被异物卡住,哭声已经十分微弱。情况十分紧急,一分钟都不敢耽误!郭中超、牛志军立即安排驾驶技术过硬的执勤交警杨海超驾驶警车,拉上孩子和孩子的妈妈、奶奶,开着警灯,拉着警报,沿着县府大街一路向市区方向加速行驶。
  
【8分钟,交警逆行为孩子争取抢救时间】
  
  下午5时正是交通晚高峰时段,路上已经开始拥堵,眼看孩子哭声越来越弱,杨海超为了抢时间,一路逆行,连闯了几个红灯,路上迎面而来的车辆纷纷避让。警车行驶到化肥厂小铁路处时,出现了意外情况。此时,晋开的小火车刚好准备通过,起落杆已经降下,车头已经驶出。杨海超急忙下车,使劲摆手示意情况紧急,起落杆随即重新升起,火车司机又将小火车倒着退了回去,警车随即顺利通过。
  一路逆行,一路加速。警车到达市儿童医院的时间是下午5点07分,从上车到抵达医院仅用了8分钟,下车后,杨海超同抱着孩子的家人一道直奔抢救室,经一番急救,男童暂时脱离了生命危险,并及时送至重症观察室接受观察。
  救人的交警叫杨海超,现年24岁,是开封市公安局祥符区交警大队机动四中队的队员。事后,网友纷纷称他为“最帅逆行”交警。机动四中队队长郭中超说:“杨海超平时就是个热心肠,经常乐于助人。他以前跑过出租,开过大货车,驾驶技术好,这次救人,一分钟都没有耽误。”