各地首页 > 新闻 > 各地
西华县民警送智障女回家
2015-11-04 16:06 | 来源:河南法制报 | 作者:任君箫

    “警察同志,太感谢您了!要不是你们,我女儿就真找不到了。”前不久,许昌市鄢陵县望田镇的王老汉握着逍遥派出所所长张炜的手热泪盈眶。一个多月前,王老汉的女儿丽丽(化名)因智障突然走失,幸亏被西华县逍遥镇派出所民警发现并将女儿送回。

    928日下午,西华县逍遥镇派出所包村女民警马玲在自己分包的逍遥镇吴庄行政村进行走访时,发现在该村南头的路沟内躺了一个女的,一丝不挂,该女子还一阵阵的傻笑,马玲立即到群众家里为该女子找来了一身蔽体的衣服,将该女子从沟内拉上了穿好衣服并给该女子找了一些吃的东西,马玲一次又一次的对该女子进行询问,该女子就是笑,什么也不说,眼看天色已晚,必须给该女子找到住处才行,可等马玲找到住处回来时,发现该女子又不见了,经询问在附近干活的人才知道,该女子又往南去南仓行政村跑了,马玲立即步行追到南仓行政村,最后在一家的砖垛跟找到了该女子并将该女子安排到一农户家暂时看管。

    第二天刚上班,全所召开党小组会议,在党小组会上,马玲第一个发言,并将情况向派所长兼党小组长张炜进行了汇报,张炜用党小组长的身份立即指令马玲将该女子接到派出所来。在派出所里,女民警马玲认认真真地为该女子洗刷干净,还为该女子买来了早饭。饭后,派出所还抽出党员民警专门给该女子座谈,经过一整天的细心交谈,最终查找出该女子的父亲叫王某某,家住许昌市鄢陵县人。进一步查询得知,该女子叫丽丽(化名)。

    掌握情况后,党小组长张炜立和副所长庞民生即驱车将丽丽送往许昌市鄢陵县老家,丽丽的家人相见后,60多岁的父亲王某某悲喜交加,相互抱在一起失声痛哭……王某某感激之余,非要送民警特产等,都被党小组长张炜婉言谢绝,看到丽丽和家人团圆时高兴的样子,民警脸上也都露出了欣慰的笑容。