各地首页 > 新闻 > 各地
信阳:民警慧眼识毒贩
2015-11-04 16:04 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:邵梦华

        112日,信阳市光山县公安局交警大队民警在开展“天网行动”设卡盘查中,悉心抓获吸贩毒犯罪嫌疑人两名,缴获冰毒57克,面对看守所的高墙铁窗,犯罪嫌疑人自我感叹交通民警法眼难逃。

        案发当日夜19时,光山交警大队城关中队民警李永超、张忠诚象往常一样执勤,查处毒驾、酒驾等交通违法行为。民警正一丝不苟地盘查嫌疑车辆时,一辆车号为豫SN05XX的黑色轿车沿光山县城光马路由东向西行驶,该车驾驶员远远地见到执勤民警后,踌躇不前,似在刻意躲避什么。细心的民警发现该车形迹可疑,果断驾车迎上该车,示意司机停车接受检查。民警在对车主和司乘人员进行现场盘查时,两人神情慌张,要求驾驶人依法出示驾驶证和行驶证时,驾驶人支支吾吾,一会向民警辩解说自己没有喝酒,一会说刚从家里出门,和民警询问的内容大相径庭。两人企图蒙混过关,民警感觉到其定有隐情,当即用警务通对其所报的驾驶证信息进行查询,比对发现与两人所报姓名明显不符。

    嫌疑人露出破绽,民警不动声色,继续深入盘查,驾驶人和司乘人员不得不说出真实姓名,民警进一步调查发现蔡某有大量的临时开房记录,机警的民警立即意识到两嫌疑人极有可能为吸毒人员。民警以驾驶人无驾驶证且提供不出车辆的合法手续为由,提出对车辆依法暂扣,告知驾驶人车上的贵重物品可以自行保管。驾驶人故作镇定,自言自语地向民警保证自己没有违法问题,顺手取出车上装有大量现金的“钱包”准备开溜。嫌疑人的一举一动没有逃过民警的火眼金睛,执法民警要求对嫌疑人钱包进行检查,其顿时脸色大变,豆大的汗珠从额头上滚出。

        嫌疑人发现犯罪事实将要暴露,企图用钱包里的大量现金贿赂民警,细心的民警早已看出端倪,不为所动果断上前将嫌疑人控制,当即搜出钱包中隐藏的冰毒。