各地首页 > 新闻 > 各地
范县五项措施加强城区立体化治安防控
2015-11-02 09:20 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:李路建

     范县公安局以打造立体式治安防控体系,建设平安范县为目标,采取五项措施不断强化城区立体化巡逻防控,提高广大人民群众的见警率和民警管事率,努力搭建了“天上有星、街面有警、社区有格、线上有车、周边有卡”的城区立体化治安防控格局,提升了人民群众安全感和满意度。

    一是路面巡逻。在县城区成立以巡特警、反恐处突队为主要力量的8个机动车巡逻小组,全天候巡逻在城区的大街小巷,提高街面见警率,预防和打击街头“两抢一盗”、打架斗殴、寻衅滋事等现行违法犯罪活动,增强威慑力、控制力,压缩违法犯罪空间,维护社会秩序稳定。二是定点防控。在县城区以六个平安警亭和110处警待警点为中心,对周边路段、尤其是附近的学校、金融单位、党政机关、商场超市等人员密集场所进行巡逻巡查,随时接受群众求助,实现动中备勤,动中应对,提高民警管事率。三是单位内部治安管控。治安部门和城区派出所每周至少2次对住宅小区物业、机关企事业单位门岗门卫、视频监控系统运行情况进行督导检查,及时协调综治、住建等部门对“三无”小区进行治理,解决小区无人管、无保安、无视频监控等问题,提升居民小区的自我防范能力。四是视频巡逻防控。坚持探头站岗、鼠标巡逻,县公安局视频监控大厅工作人员对党政机关、中小学校、医院、金融机构等重点要害部位和重点路段进行不间断的视频巡逻、巡查,及时发现、预警、制止案事件和不安定因素,做到了指挥高效、处置有力。五是设卡盘查。交警部门坚持每周二、周五晚8点至10点在出入县城的四个主要路口开展定点设卡盘查,严格查控无牌无证机动车、酒驾醉驾车辆、有盗抢嫌疑车辆,以及其他可疑车辆和人员,减少安全事故发生。