各地首页 > 新闻 > 各地
救人又救火 西峡民警冲在前
2015-11-02 09:18 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:丁俊良

躺在地上的受伤老人,无人敢扶,民警接警后毫不犹豫,挺身而出;香菇棚里的串串火苗烧至棚顶,农户毫无察觉,民警发现后主动扑火,挽回近10万元经济损失。10月27日,西峡县公安局重阳派出所民警面对人民群众生命财产遭受危险时,敢于担当,主动作为,用实际行动践行了“人民警察为人民”的公仆宗旨。

10月27日下午15时许,西峡县公安局重阳派出所接到群众报警称:重阳街一家电门市前有一位受伤老人,满脸是血,无人敢扶。巡访到此的派出所值班民警贾静宇、辅警孙章治见有一辆红色老年三轮摩托车头前躺着一个满脸是血、右手血肉模糊的老年男人,躺在地上一动不动,而旁边围了很多群众,却没有一个人愿意伸出援助之手,都害怕被人讹上。面对围观群众“扶与不扶”的两难决择,路见此情的民警二话没说,迅速抱起受伤老人,将老人送到重阳镇卫生院进行救治。经过医生救治,受伤老人张某终于清醒过来,从其口中得知,他是重阳镇河北营组人,自己驾车到重阳街家电门市处时准备购物,不慎碰到路边路沿石后摔倒,并晕了过去。民警又从医生口中得知张某家庭困难,有一80多岁老母亲,还有一个偏瘫在床的妻子。获悉此情况后,民警又替张某垫上了医疗费后就默默离开了。

10月27日夜,按照西峡县公安局开展社会治安及交通秩序集中统一清查整治行动的安排部署,重阳派出所所长王长海带领民警贾静宇、协警孙章治对全镇范围内的出租屋、旅馆、KTV等进行统一检查。当天夜里21时,清查民警清查路过重阳镇芦沟村村民程某家附近时,突然发现有片杨树林里的香菇棚,有串串火苗从棚顶窜出。此时已至深夜,所有农户都已关灯休息,民警一边奋力扑火,一边扯开嗓子喊人,把附近的村民们都发动起来,接水管的接水管,放水泵的放水泵,警民齐心协力,经过40多分钟,终将大火扑灭。所幸的是香菇棚里投资近10万元的香菇袋料没有受损,只是香菇棚的竹竿、塑料薄膜、遮阴网等烧毁严重。协警孙章治在救火时,其脸部被着火融化的塑料滴烫伤一片,但他毫无怨言,忍着疼痛直到将火扑火。