各地首页 > 新闻 > 各地
濮阳市公安局建设分局民警自掏腰包为哑女治伤寻亲
2015-11-01 08:43 | 来源:河南公安报 | 作者:刘波 宋铁军

    10月28日,濮阳市公安局建设分局收到内黄县村民葛某一封热情洋溢的感谢信,葛某在信中用朴实、简单的文字对濮阳警方热心求助其走失哑妻、并掏钱为哑妻医治碰撞伤的义举表示感谢。

    10月26日早上7时14分,建设分局值班民警接到市局110指令,称辖区一公路边有一疑似走失哑女急需救助。接报后,民警立即赶往现场,只见哑女年近30多岁,身高160cm左右,脚穿拖鞋,推着一辆自行车。其头部及右臂有少量血迹,自行车也有轻微损坏,可能骑车摔跌所致。

  民警用手比划着向该女子了解情况,对方只是两眼空洞地望着民警不做任何表示。民警只好先带女子到附近医院疗伤。经医生检查女子头、手部均有较深的伤口,各缝了四、五针。考虑到女孩头部颅内是否还有损伤,民警主动垫付费用为其做了头部CT检查。

   从医院出来,民警将哑女带单位,先买来吃的食物的水让其充饥。后待其情绪平缓下来,民警慢慢开导,哑女用手比划一番,用民警拿来纸和笔写下了刘某某三个字。民警猜测这个名字一定与哑女有关系,通过户籍系统查询,按照户籍系统上登记的照片一一查找,最后确定哑女为内黄人,其丈夫为葛某。

   随后,民警及时与内黄县警方取得联系,经多方查找,终于联系上哑女的家人。原来,10月25日这天,哑女一人去集镇赶集,回家途中迷失方向,竟骑着自行车南辕北辙地摸到濮阳来了。眼下,家人正在焦急的四处寻找。

   当天下午,葛某赶到濮阳,高兴地将妻子领回家中。