文化首页 > 警界 > 文化
老去的孤独
2019-12-12 09:53 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙迎健

 

清晨,母亲在抽屉里翻找着自己的存折,我知道又到了发退休工资的时候了。她通常会选择上午人多的时候去银行,等等人,领领号,排排队,打打本……基本上两三个小时就过去了。原来也经常劝她,为什么不能错高峰去呢?母亲说在家闲着也是闲着,去银行或许还能碰到朋友和同事,说说笑笑也是一种放松吧。
之前我还在郊区分局时,单位安排我给退休老干部发放纪念品。考虑老赵的住址离我家很近,我专门打了电话说下班后捎给他。还记得他当时的原话:“不不不!我自己去拿。”挂完电话后,我有些想不明白:这么大的年龄,这么远的路程,为什么有人给他送回家都不愿意,非得自己跑趟?等我退休了,绝不会跑这么远来领东西。下午一上班,老赵就来办公室把东西领走了。等我下班时,发现老赵还在门岗的传达室里面坐着,和几个同事聊得火热。这时我才恍然大悟,相对于遥远的路程和微薄的纪念品,真正吸引老赵的,是老友的相聚甚欢。
再想想超市门口的老人排队领鸡蛋,小区广场的老人扎堆晒太阳,文化长廊的老人相聚唱红歌……可能他们并不在乎结果是什么,而是在意在一起的这个过程。有着同龄人的交流无碍,有着熟识人的意识信任,有着同圈人的兴趣同步,绝对能暂时驱散紧锁心头的孤独。
理想中的生活是美好的、自由的,而现实中的生活却是平凡的、孤独的。每个游走过社会、经历过磨难的人,内心向往的往往是理想中的生活,这也是很多人常常苦恼的原因。相对于默默地消沉在现实世界里,有时真的愿意做出舍近求远、舍本逐末的事情。
能说出来的孤独,便不是真正的孤独。老人们在一起没有太多温婉的语言,却道尽了家长里短的无奈和温情。时光的懒散,范围的受限,距离的拉近,让他们在不知不觉中都抛出了彼此的孤独。所有存在都意味着将不存在,但是有些存在却不曾真正的存在,而有些已经不存在的,却永远都存在于自己身边。
孤独是个永恒的话题,随着年龄的增长,孤独指数也会一路飙升。老龄化的社会,区块链的世界,未来的我们是顺应老去的孤独?还是逆袭年迈的温暖呢?
   (作者单位:焦作市公安局)