文化首页 > 警界 > 文化
大 雪
2019-12-12 09:51 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:刘梦凝

 

大雪节气的到来让人们心中有了一份期待,期盼一场大雪。想着想着,眼前仿佛漫天雪花,纷纷扬扬……
前几日阴雨连连,寒气入骨。早起打开窗子伸出头往外望去,楼下一排银杏树一夜之间竟一丝不挂,身下落了一堆金黄的叶子。一场场寒雨,让它彻底褪去了繁华。道路两旁的梧桐树树皮变得更加光滑起来,寒冷的北风每天呼呼地刮着,直到把最后一片叶子摇晃下来才肯罢休,只剩下它的果实挂在上面。梧桐的果实看着着实让人喜欢,圆圆的棕色小球状,还以为是一棵棵桂圆挂在上面呢。女儿说它们像风铃,在风中摇来摇去,确实是一幅难得的风景。叶子已稀稀拉拉,飘落满地都是,雨水打湿了它们,不在意还真以为是人家过喜事放的炮仗纸撒落一地呢。
乡村的天气更加寒冷些,听不到寒号鸟的鸣叫。此时是阴气最盛时期,所谓盛极而衰,阳气已有所萌动。乡间地头以前总能见到一种叫“荔挺”的小草,形状像蒲而且很小,根可以制成刷子,大约就是笤帚苗,此时也感到阳气的萌动而顽强地抽出新芽。
天气预报说这两天有雪,不知今天可否见到。郑州的朋友说她那边下雪了,只是踪迹难觅,还没盖住地皮。记得旧时的雪,起先是细小的雪粒,继而转为细屑般的雪绒,最后才飘起了鹅毛大雪,纷纷扬扬,飘飘洒洒。新雪遍地,一脚没膝盖,一脚一雪窝,那才叫过瘾的大雪。
雪是冬天的精灵,有了雪,冬天才会诗意盎然。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这是岑参笔下的雪,写尽漫天大雪的动态,多么美的意境,令人陶醉。村民们更是盼望着一场大雪,一场大雪将地下的害虫冻死了,来年少了虫害,定是个丰收的年景。“今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,小时候姥爷总是一边赏着雪,一边嘴里念叨着。记得姥爷讲过两个和雪有关的故事。一个是晋代的孙康,小时候好学,家贫无油,经常在冬夜映雪读书。另一个是北宋学者叫杨时的在风雪天求见程颐,见他闭目养神,便立于门外,等到程颐醒来时,门外积雪已一尺多深。每每有意志消沉的时候,就会想到姥爷给我讲的这两个励志的故事,他们的精神值得传承。
大雪节气一到,家家户户都要忙着腌制“咸货”。“小雪腌菜,大雪腌肉”。用传统的制作方法,将新鲜的原料加工成香气逼人的美食,以迎接即将到来的新年。大雪时节,家家户户总还会备些萝卜丸子,以前都是自己做,现在菜场或街头都有卖的,这是一道很有特色的美味小吃,刚出锅的可以直接吃,外焦内酥,冬天吃火锅放点,吃上一个冬天都不腻。
天冷了,总喜欢窝在家里,和家人一起喝热乎乎的红薯稀饭,看着窗外的雪花,也是一种享受。“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。”
眼看着一年的时间只剩下小小一段了。农村一年的农事都已收官,乡邻们都能心安理得地享受着清闲的日子,只等待年的到来。
  (作者单位:固始县公安局)