文化首页 > 警界 > 文化
蜀黍的深夜食堂
2019-12-12 09:45 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:李东琪

 

在我印象中,每一座城市深处,都有一家彻夜经营的小饭馆。老板冷面含威,往往谜一般沉默,却烧得一手好菜。
夜幕降临,这城市里不肯入眠、不想回家的人纷至沓来,在小饭馆偶然相聚,用美食填满肠胃,熨平心扉。
老板送走一拨又一拨的食客,也听到一场又一场悲欢离合、人情冷暖。这就是我眼中的深夜食堂。
起初,出于健康考虑,避免囤积脂肪,我几乎从不夜里进食。
后来,自从选择了警察这一行,每次巡逻结束已近深夜。
实在饿得厉害时,便顾不上许多了,不到两年,我和几个同事就成了路边小饭馆的常客。
每晚11点以后,晚归的程序员,学习到半夜的高中生,执勤下班的警察,将要通宵工作的夜班值班员,在小饭馆相遇,点一碗热腾腾的面。
吃完之后各自散去。
起初食客只是来这里吃面充饥,后来慢慢发现这小饭馆却成了他们深沉夜色里的寄托。
人有时候很简单:寒冷冬夜里的一碗面就足以让你胃里和心里无比温暖。
比如刚入警队时,担负某场活动的安保任务,直到深夜才结束。
七八十个年轻人早已饥肠辘辘。
队长斟酌片刻,一声令下,几辆班车就风驰电掣般驶向一家面馆。
别处不大可能有这样的景象:面馆两层瞬间爆满,我还有些担心食材是否充足,老板却胸有成竹,好像每晚都绰绰有余的样子。
没过多久,店员就端上来一排排海碗,白的面条,红油牛肉浇头,绿的葱和青菜,热气腾腾。再配上几瓣糖蒜,吃面的场景如同风卷残云。
这样的感情让人难忘:执勤时紧紧挽着彼此的臂膀,深夜里一起吃着同一种面。
岂曰无衣,与子同袍。
再比如,读初中时住校,某天不想上课便称病回家休息。
晚上大雪,一进家门奶奶就心疼地嘘寒问暖,温上一包牛奶后就去为我做饭。
她银白的头发,柔弱的背影时时刻在我的记忆中。
许久之后我再想到那碗番茄鸡蛋龙须面时,舌畔生津,犹有香味缭绕。
我不禁神思萦系,想起那个晚上,厨房响起的叮叮咚咚的砧板敲击声,还有奶奶慌忙递过来面时被烫得通红的手指。
有时,我们并非留恋食物,只是有些东西你永远忘不掉。
像深夜里的一碗面,或是某种老味道,某段餐馆里的老旋律,某个眉目依稀相识的老面孔。
我们总是在向前走,把一些记忆、情感都留在某处,留在了某个无论多晚都在等你的深夜食堂。
  (作者单位:郑州市公安局)