文化首页 > 警界 > 文化
温暖的小城
2019-12-12 09:35 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:郭士飞

 

深秋季节,黄叶飘零,十月的鹿邑小城,在瑟瑟秋风里浅吟低唱,黄昏时刻,霓虹灯、路灯、万家灯火交相辉映,给这座小城带来几多暖意。
六时许,饥肠辘辘的我又向西关银丰大厦东南角的手工拉条小馆走去。那里的五谷鱼粉、手工炒拉条都是名副其实的美味小吃。店门口,两个交警小同志正和拉条馆老板小郑围着一个大伯在说着什么,他们时而给大伯抽烟,时而给大伯端茶,时而抓着大伯的手,时而蹲在大伯面前……大伯坐在椅子上东倒西歪,指手画脚,看起来还不依不饶。我甚是好奇:难道是谁做了什么对不起大伯的事,觉得理亏?不然任凭大伯怎么大呼小叫,他们总是笑脸相迎。我凑上前,拉着其中一名交警同志一问究竟,才弄清事情的来龙去脉:城区四中队的交警刘小辉在红绿灯路口执勤时,因为连续几天的守岗指挥,喉咙上火发炎,他在去商店买水途中,看到一个黑影在草坪那儿滚来滚去。他赶忙走到跟前仔细瞅了瞅,才看清是一位大伯蜷缩着身子躺在地上,满身酒味和泥泞,脸色苍白。他急忙喊来同事张世界,一起把大伯扶起来,在旁边拉条店借了个椅子并买瓶水在拉条店老板帮助下加热后,一边给老人喂水喝,一边了解情况。听老人断断续续地讲,他有三个女儿和一个小儿子,前几日孙子生病了,还挺严重,今天在郑州做手术,他下午在二女儿家吃饭,和家人发生了点矛盾,心情糟糕就多喝了几杯酒后,赌气偷偷跑出来,准备回马铺镇老家……至于怎么躺在草坪里,躺了多久了,他啥都不记得了。刚扶起来时头晕眼花,冷得直哆嗦,现在喝了几口热水,又披着小张脱下的带着体温的外套,才感觉又活过来了。    
这时,老人的电话响了,是小儿子从郑州打来的,小刘接通把情况给对方说了一下,让他通知家人赶紧来这儿。十分钟左右老人的二女儿开着车风风火火赶到,不停地向我们致谢,她说父亲心脏不好,如果没有被及时救助,随时都会发生危险。小刘、小张连同路过的一个不知名字的环卫工大妈,大家一起把老人抬上车,才各自放心离去。
夜色渐浓,灯光下“创建全国文明城市”的标语红光闪闪,越发明亮。谁捧着谁的脸,谁扶着谁的肩,谁捂着谁的手,谁为谁撑着伞……我想,在老子故里这座古老的小城,每天该有多少幸福的事发生。
(作者单位:鹿邑县公安局)