文化首页 > 警界 > 文化
感谢你 成为你
2019-12-12 09:33 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:周 勇

 

前几日,我收到了唐河县公安局小王用微信发来的一张照片,身着辅警警服的他站在警徽下,一个标准的敬礼英姿飒爽。他留言道:周科长,请发在你们警务信息群里,无论他能否认出我,我都要对他说,我也穿上了这身藏蓝,我要跟随你!
事情要从半年前说起,唐河县公安局左文峰给我打来电话,说有一个刚毕业的小伙子找到了他,想要寻找一个淅川的警察。没过几日,我便见到了这个从百公里外专程赶过来的小王,他激动地向我讲述了铭记心底的故事。
事情要从10年前说起。因南水北调中线工程搬迁,小王整个村从淅川县搬迁到了唐河县,那年他13岁正上初中,因为搬迁到了新环境,人生地不熟,再加上一些琐碎事被父母责骂,正值青春叛逆期的他脑袋一热,便坐上了回淅川的客车,老家有一个很喜欢他的表叔,他想去投靠他。
可下了车他就蒙了,只记得表叔在县城一家饭店当厨师,店名及表叔的电话他都不记得了,身上的十几元钱一天不到便花完了,第二天,走投无路的他像个小乞丐般沿街一家饭店一家饭店打听,最终还是无果。饭店的菜香终于令几顿没有吃饭的他失去了矜持和理智,趁对方疏忽的当儿,他拿了一个鸡腿撒腿就跑,外面下着雨,他一个慌张便摔倒在路边的水坑里,追来的人围着他骂骂咧咧,有的扬起了手中的木棍……   
就在此时,一辆闪着警灯的巡逻车停了下来,“住手!”一个肩膀上有着很多豆豆的警察大吼一声制止了他们。警察听完他们解释后,将他从水中拉起来:“走,跟我回所里一趟。”偷东西又被警察撞见,冻得瑟瑟发抖的他有些绝望。
到了派出所,浑身脏兮兮的他被带到了淋浴间,是不是警察嫌脏,让他洗干净了再“审”吧。没想到洗完澡出来,警察递给他一件夹克:“我儿子的,你穿上应该差不多。”还有更没想到的,刚才饭店里追他、还准备揍他的人送来了热腾腾的盖浇饭,并说道:“你算碰到好人了,刚才你‘拿’的鸡腿,还有这饭钱,警察都给你结了。”
喂饱了肚子,警察和他聊了起来,声音很温暖也很柔和,他便毫无保留地将所有心事全部说了出来。晚上他睡在警察的床上,感觉梦好香甜。第二天,警察联系了一辆外出办案的警车,让同事顺路送他回家。回到家,父母奇迹般没有责骂他:“淅川的警察打电话了,我们教育的方法是有些不对……”
10年过去了,关于那个警察的一切都逐渐淡忘了,唯有那件小夹克小王还一直留着。
随后,我带着小王去了县城附近几个派出所进行寻找,由于时间久远再加上人员变动,最终无果。看着怅然若失的小王,我安慰他:“对于警察来说,那些都是平常事,或许那个警察就是我们已经见过的其中的一个。”
送走小王,我接到他的一条短信:我想成为你们的一员!
今年5月,小王通过一系列考核,成为一名光荣的辅警。是的,感谢你却找不到你,所以我现在也要穿上这身公安蓝,追随你的温暖,靠近你,成为你!
  (作者单位:淅川县公安局)