文化首页 > 警界 > 文化
“挑战之旅”川西行
2019-11-12 15:01 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张 虹

 

自四川宝兴出发到松潘,途经映秀、马尔康、黑水等地,行程约3000公里。尤其是体验了红军长征最艰苦的一段历程——爬雪山过草地,那种触及心灵的震撼和发自肺腑的钦佩,令我久久不能平静。
虽说提前准备了厚厚的棉衣和防雨装备,但还是被当地恶劣的天气状况所震惊。那天,晨曦中的马尔康宁静而悠闲。我们从马尔康市出发,经过近三个小时的长途颠簸,来到了梦笔山下。刚才的阳光明媚骤然间变作乌云密布、风雪交加。在崎岖的山路上,我们越爬越高,空气逐渐稀薄,大家的呼吸越发局促。同行的一位交警姊妹,背着六岁多的儿子踏着泥泞湿滑的山路艰难前行。孩子的小脸冻得通红,嘴里却一直喊着:“妈妈,加油!”同行的五十余人,无论年逾七旬的老人,还是年幼的孩童,没有一人掉队。我们克服了胸闷、头昏、心跳加快等高原反应,最终登上了海拔4114米的梦笔山垭口。在雪山红路纪念碑前,凝视着红军高举钢枪欢呼胜利的巨型雕塑,我沉思良久。回想红军当年衣衫单薄、忍饥挨饿,却意志顽强地翻越了雪山,创造了伟大奇迹,敬佩之心油然而生。对红军战士那种“缺氧不缺精神”、“风雨浸衣骨更硬,革命理想高于天”的坚强意志更是深表钦佩。
次日,我们来到位于阿坝州红原县的若尔盖草原,在红军当年经过的草地进行体验。草原海拔3600余米,藏族、羌族群居。在空旷辽阔的草原上,以放牧为生的异族同胞悠闲地牧牛、放羊,我的思绪不禁跳到了那个硝烟四起的年代……如果没有红军战士当年的奋力抗争,哪有今日百姓如此平静安逸的生活?
冒着漫天飞舞的雪花,我们在沟壑纵横的积雪上艰难行走。许是高原反应,民警小谢五岁多的儿子呕吐不止。突然间,小谢一个趔趄险些摔倒,众人赶忙搀起他。这时,豆大的汗珠从他的额头滚下,他下意识地捂住了后腰,蹲在了地上。原来,小谢的肾结石犯了。他年幼的儿子显然被这一幕吓蒙了,呆呆地站在那里,眼睛里噙满了泪水。面对突发状况,我们一边帮他照看孩子,一边联系相关人员,准备把他们父子送往医院诊治。可小谢说什么也不愿提前退出,“这次带儿子参加活动,就是想让他感受红军当年长征之苦,不能因为耽误儿子接受革命传统教育。”就这样,小谢在众人的帮助下,强忍疼痛,愣是带儿子完成了体验。之后,谈及感受,小谢泣不成声。他说:“平时工作繁忙,从来没有机会单独带儿子外出,这次的‘挑战之旅’,我们爷儿俩都克服了各自的身体不适,挑战成功。其中滋味,让我们终生难忘。”凛冽的寒风吹透了身上的衣衫,却让我们的心逐渐沸腾。
至此,已有400余人次自愿报名参加了郑州公安文联组织的突围之旅、转折之旅、出奇之旅、团结之旅、挑战之旅等五个阶段的“重走长征路”教育实践活动。了解了红军战士当年长征途中不畏艰难险阻、奋勇向前的点点滴滴,目睹了参加活动人员挑战困难、积极向上的态度,亲身感受和体验了各种荆棘载途,我们不得不由衷地为伟大的长征精神点赞!
  (作者单位:郑州市公安局)