文化首页 > 警界 > 文化
风雪中的坚守
2019-09-20 16:25 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:刘梦凝

 

      纷纷扬扬的大雪整整下了一天一夜。大雪过后,路面无法行车,行人只能一步一步艰难地往前挪。
  路上遇到以前的同事丹丹,挺着大肚子,看着快要生的样子。她老公搀扶着她往前走,她时不时地用手托着肚子,很是吃力的样子。
  “这样天气,挺着大肚子还来上班?”我走上前心疼地问。
  她说:“部门人手少,很多事情辅警做不了,还是得自己亲自处理。”
  我问她住在哪里,她说现在住公租房,在城北。我说你们从城南走到城北,穿过半个县城,那得走多长时间啊。她告诉我大概需要两个小时的路程,城北那边路灯少,还好有雪映着,正好多活动活动,有利于生产。她永远一副乐观的样子。
  丹丹因为工作认真负责,又能吃苦耐劳,被领导看中要到控申科。
  第二天上班,见她抱着一堆文件来办公室加章,加完章就急着要走,我们开玩笑说,好久不来,刚来也不说会儿话就要走。她说控申科工作繁杂,天天接待来访群众,经常挨骂不被理解,出力不落好,也不容易出成绩。群众到公安机关主张权利反映诉求,本身就处于一种不满或发泄心理,经常有言语过激,甚至行为过激的现象。她说她现在要学习的东西太多了。要懂得公安机关方方面面的业务,要有较强的语言表达能力,要有基本的文字处理能力,要会用信访信息系统,还要懂得群众工作艺术,更要有埋头干活不被领导表扬的平常心。
  她说经常要加班加点,节假日很少休息过。那天刚走到家,就接到部门通知要加班,饭还没顾上吃,老公就陪着她匆匆忙忙往单位赶。加完班,已十一点多了。我们都心疼她这么累,她还笑着说,坚持坚持就过去了。
  丹丹老公是经侦大队情报中队民警,也一直奋斗在一线岗位上。近年来各类经济犯罪案件持续增加,犯罪分子越来越狡猾,犯罪行为也越来越隐蔽,打击难度加大,加班加点是家常便饭。她说双警家庭压力大啊。很多时候无暇顾家,加班、熬夜,尤其老公经常要出差,一去至少一周,长的大半个月。家里是指望不上他,能不给家里添麻烦,算是好的了。
  上次母亲病了,休假在老家看望母亲,单位打电话说有事要加班,她只能抛下母亲赶回来。这次她母亲生病需要做手术在郑州住院,因为这边工作需要,她实在走不了,没能陪在母亲身边,说到这,我感觉出她满心地愧疚,我看到她眼睛里湿湿的。
  想起雷锋同志说过的话:“人的生命是有限的,但是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”他们夫妻俩就是这样做的。不忘初心,牢记使命,相互扶持,默默无闻地奋斗在一线。像他们这样的双警家庭还很多,也像他们一样,无私奉献着,无怨无悔,日夜守护着一方安宁。
  夜幕降临,天空又飘起了雪花,我目送着他们的背影,心中不禁生出一种敬佩之情。(作者单位:固始县公安局)