文化首页 > 警界 > 文化
八月警营唱大风
2019-08-09 17:29 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:王玉洲

 

因为热爱,许多退役军官退伍士兵选择了公安事业,矢志于警营继续贡献自己的聪明才智,为公安事业补充新鲜血液和增添有生力量。军营与警营,军人与警察有许多共通之处。军人与警察,生死相依,肝胆相照,为祖国和人民的安宁而不懈奋斗、九死无悔。
岁到八月,看军旗招展,鲜红的军旗凝聚着无数先烈的鲜血,鲜红,厚重。他们用热血浇灌自由的花朵,他们用生命换来新中国的成立。岁到八月,警察的心也无比滚烫,向军人致敬,向军魂致敬,向英雄致敬。国旗里亦有公安先烈的热血,他们为新中国的创立献出了宝贵的生命。和平年代,公安机关是牺牲最多、流血最多、奉献最大的一支队伍,警察时时有流血、天天有牺牲是不争的事实,是鲜血染就的风采,英勇的人民警察秉承忠诚、奉献、拼搏、进取的精神,尽心尽责,无怨无悔,用鲜血和生命凝聚新时代的警魂,在华夏大地熠熠生辉。
岁到八月,听军歌嘹亮。“岂曰无衣,与子同袍”,雄浑的军歌蕴含着千万战士的心声,高亢,激昂。他们用血肉谱写时代的强音,他们用精神照亮历史的天空。岁到八月,警歌亦嘹亮,警察守护祖国、守护人民、守护安宁的心声同样热切,充满昂扬的激情,充满奋进的力量。“忠诚的道路浴血荣光,英雄的足迹越走越长。”警歌庄严大气,吐露了人民警察的心声,昭示着人民警察的志向。歌以咏志,警察之歌,气势恢宏,荡气回肠,歌声凝聚了全警之心声与力量,激励着千千万万的人民警察舍生忘死,勇往直前,在工作和战斗中彰显生死无悔的英雄情怀,让大风之歌在警营震荡。
岁到八月,赞军人威武。忠诚的军人积聚了祖国儿女之精英,刚猛,勇武。他们用钢铁意志构筑新时代的万里长城,他们用理想信念锻造捍卫祖国的锋锐长矛和坚固盾牌,豪情万丈,谱写风流。岁到八月,警察同样自豪,为了人民的欢歌笑语,为了祖国的繁荣昌盛,我们不惜生命,不惜热血,前赴后继,一往无前,勇猛打击邪恶凶顽,坚决扫除魑魅魍魉,为人民廓清阴霾,为时代张扬正义,为海晏河清的复兴之路付出一切、痴心不改!
国家安危,公安系于一半。和平年代并不全是花好月圆和莺歌燕舞,也有暗潮涌动和罪恶滋生。公安机关肩负的职责无比沉重,在人们感叹岁月静好之时,可曾想到有人民警察在负重前行。幸福的生活从来不会从天而降,她是奋斗者的馈赠。而作为奋斗者一员的人民警察的来源途径主要有部队转业人员、警校生分配以及其他途径进入公安队伍的人员。部队转业人员、警校生对公安工作的适应性较强,因为他们之前都接受过严格的纪律教育和专业训练。在与同事闲谈时,我曾戏称部队转业的民警和警校分配的民警为“部队派”和“学院派”,并总结两者的优劣之处。一般而言,“部队派”民警纪律性强、作风优良、吃苦耐劳、执行力强,“学院派”民警工作劲头足、勤于思考、勇于开拓、善于创新。两者各有优劣,相对而言,“部队派”走上领导岗位、核心岗位的较多,这与他们经验丰富密切相关,“学院派”在综合、案侦、技术等岗位较多,这与他们勇于创新密不可分。尺有所短,寸有所长。“部队派”和“学院派”并肩奋战、精诚协作,共同撑起了公安事业一片天。
军警相连,我们一同为祖国的安定而枕戈待旦、忘我奉献!八月的警营,让我们高唱新时代的大风之歌:大风起兮云飞扬,筑魂中华兮梦辉煌,心系人民兮守四方!
(作者单位:新乡市公安局耿黄分局)