文化首页 > 警界 > 文化
退 休
2019-07-16 10:47 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:任芳芳

 

警令部一位姐姐要退休了,我有幸参加了她的退休仪式。
她是我从上班到现在一直仰慕的对象。记得我刚刚入警的时候,她大约就是我现在的年龄。她很漂亮,气质出众,举手投足间尽显在警营历练中形成的干练和大方,自信与从容。她还多才多艺,射击、游泳、唱歌、跳舞、乒乓球、羽毛球几乎无所不能,常常看到她出现在单位内部组织的文体活动中,也常常看到她代表单位外出比赛并拿到各种奖项。那个时候我常常想,将来我有一天能够像她一样就好了,工作上行家里手,生活中多姿多彩,要漂亮,也要做一个好警察。
转眼间,十几年过去了,我已经到了当年她被我仰慕的年纪,而她,却将告别这份坚守了35年的职业,回归家庭生活。退休仪式办得很隆重,我们在警令部精心准备的视频短片中,再次重温了她激情燃烧的岁月。那些奋斗在基层刑侦一线的日夜,那些伏案在文书卷宗中的时光,那些活跃在赛场舞台上的瞬间……短短的视频照片,漫长的职业生涯,原来一个人把一生献给一份事业,带来的感觉是如此的震撼和感动。
出现在退休仪式上的她,虽然两鬓斑白,但依然很美。她穿着得体的制式长袖警衬和警裙,依然落落大方,依然从容自信,她向战友们敬礼,她饱含深情地朗诵,她眼含热泪地接过领导代表组织送给她的退休纪念品……她依然是我仰慕的姐姐呀,我希望有一天当我要退休的时候,也能像她这样,光荣、庄重,带着深厚的情谊,无愧于自己的一生!
想起在刚刚过去的“六一”儿童节时读到的一句话:“我们已经到了儿时羡慕的年纪,我们成为儿时羡慕的人了吗?”扪心自问,我确实没能做到像这位姐姐这样如此优秀,但是正因为从警以来,有她,有和像她一样的前辈们的引领,我一直都在努力,从来不敢懈怠。
我从这些优秀的前辈身上,学习拼博和奉献,学习坚韧和忍耐,学习默默无闻,学习吞咽委屈。工作最繁忙的时候,我告诉自己,还有人比你更辛苦;安保最艰巨的时候,我安慰自己,没关系,你不是一个人;也曾代表单位去参加市里的党课竞赛,上台前那么紧张和忐忑,上台后一看见观众席里的那片藏蓝,心里忽然就妥帖和安稳了,因为我是这个集体的一员,因为我身后有支强大的队伍……
正如市局领导在退休仪式上讲的那样,举办这样的仪式,是让一种精神在警营传承。是啊,我终于领略了“传承”的含义。就如这位姐姐一样,她也许并不知道,她以自带的芬芳和独特的绽放方式,影响了一个或者更多年轻的民警以她为榜样,承接她的力量。我们带着她给予的力量继续前行,也希望能给后来更多的师弟师妹们一个挺拔坚强的背影。
所以,虽然要退休了,可是有些东西,她却永远留在了她所从事和热爱的职业里。愿拼博半生脱下藏蓝的她,依然一如少女模样。而我在此向她保证:昨日,我带着对你的仰慕出发,争取今日,也有人带着对我的仰慕前行,那么来日,必将有更多的后来者,在警营绽放芳华!
  (作者单位:鹤壁市公安局经开区分局)