警队首页 > 警界 > 警队
郑东分局强化文化育警 催生队伍凝聚力战斗力
2015-11-23 14:51 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:河南省公安厅

  

警营文化建设是公安工作的灵魂和精神支柱,是公安机关凝聚力、向心力、创造力的源泉。2015年以来,郑东公安分局结合公安工作实际,求真务实、开拓创新,大力实施文化育警,着力增强队伍凝聚力,提升队伍战斗力。 

明确主题,赋予文化警营新内涵。一是突出。将焦裕禄纪念馆作为红色教育基地,组织分局党委班子、民警、离退休老干部、民警家属开展坚定信念、忠诚为民主题活动,接受红色文化教育。二是狠抓。围绕深入学习贯彻党的十八大精神,开展忠诚教育、群众观念教育、正风肃纪教育、职业道德教育等专题,深入进行大学习、大讨论,强化对民警的职业精神培育。三是大力。为充分发挥先进典型的引路作用,对老黄牛式民警、“九三”安保先进典型等各项任务中涌现的先进集体、个人及时在分局一楼大厅、内网光荣榜、新闻媒体等进行宣传,先进典型的事迹在队伍中形成了明确的文化导向。 

夯实基础,打造文化警营新气象。一是强化组织领导。将文化育警、文化强警纳入公安工作的总体部署,融入队伍建设整体规划,坚持同研究、同部署、同实施、同考核。成立由一把手任组长的领导小组,形成由政委牵头、各基层所队教导员、指导员为辅、基层文化骨干为主的警营文化组织体系,形成了齐抓共管的良好局面。二是健全活动机制。年初制定政治工作要点时专门明确重大节日开展主题文化活动机制,借助“我运动、我健康、我快乐”暨庆“三八”主题活动、践行“三严三实”弘扬警营正气暨庆“七一”主题征文、演讲比赛、发扬革命传统暨“八一”送法下工地等文化活动,活跃民警日常生活,凝聚警心,鼓舞斗志,拉近与人民群众的距离,更好地为辖区百姓服务。 

搭建平台,拓展文化育警新形式。一是工作环境上营造文化氛围。在分局办公楼配建了东区发展建设长廊、廉政文化长廊、国学教育长廊、精神文明建设长廊,在办公区开辟了图片、警句、书法等公安文化展示区,培育和启发更多民警的文化自觉。二是在宣传报道上彰显文化特色。充分利用报刊杂志、电台、电视台、网络和官方微博、微信等媒体,宣传公安工作中的先进典型,争取社会对公安工作的理解和支持,优化执法环境。三是在队伍管理上体现文化方式。健全完善慰问抚恤制度,凡因病住院的民警,分局党委均组织相关部门前往探望。建立民警心理健康专栏,完善了分局心理咨询室建设和人员配备,切实解决民警的心理问题;分局党委成员与民警谈心、交心活动80余人次,解决民警各类问题30余件,促进警营大和谐。四是在为民服务上展现文化修养。深入开展大走访深化警民亲活动,送法下工地、送法进校园,定期召开警民恳谈会,与企业、单位、个人沟通情况,落实社会治安稳定措施。 

增添活力,突出文化育警新成效。一是队伍形象更优。科学运用演讲比赛、征文比赛、篮球、乒乓球比赛的凝聚和舒缓功能,让民警充分释放自己的情绪,调节和缓解了工作压力,进一步提升了队伍形象。二是警民情谊更深。举办各类警营文化活动中,分局采取请进来、走出去的方式,邀请各个层面的人群参与,让人民群众更加理解公安民警、认同公安机关、支持公安工作,塑造了为人民服务民本形象。三是工作热情更高。警营文化建设寓教于乐,进一步增强了凝聚力、向心力、创造力,为各项公安工作发展的强大思想保证、精神动力和智力支持。