探案首页 > 警事 > 探案
转账5万被拉黑 郑州警方跨省破获网络涉疫诈骗案
2020-04-20 09:05 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:李 雪
    疫情期间,口罩等防护物资热销,不少群众通过网上各类渠道平台抢购。“口罩难求”的状况,让不法分子滋生了贪念,盯上了“商机”。3月12日,郑州金水路警方在天津抓获涉嫌以卖口罩进行诈骗的犯罪嫌疑人范某虎,破获跨省网络涉疫口罩诈骗案。   转账5万被拉黑      2月22日,郑州市公安局金水路分局接到市民庞某报警称,2月7日,他在网上认识了一名男子,自称有渠道能购买到市场紧缺的N95口罩,但在转账五万元后,对方却以各种理由拖延发货,直至失去联系。   经查,受害人庞某在网上认识了嫌疑人范某虎,并添加范某虎为微信好友,在新冠肺炎疫情出现以来,网上、线下口罩全面断货。受害人庞某急于购买口罩,当微信好友范某虎告诉庞某,自己有渠道可以购买到N95口罩后,庞某随即通过微信联系对方,将购买口罩的五万元钱,分多次转账给对方。范某虎收到货款后一直未发货,庞某多次催促未果,等再次联系对方时,对方已将其拉黑。      寻线追踪,锁定嫌疑人        接报后,郑州市金水路公安分局局长冯献彬高度重视,要求迅速破案,及时追赃,积极挽回受害人损失。     为快速侦破案件,最大限度减少受骗人损失,该局迅速成立联合专案组,通宵奋战,寻线追踪,迅速确定犯罪嫌疑人范某虎,并锁定嫌疑人落脚点在天津市北辰区刘某庄。   疫情管控期间,专案组民警驱车700余公里赶赴天津后,立即与天津市北辰区小淀派出所取得联系,协调抓捕工作,但专案组民警赶到抓捕地点时发现,嫌疑人暂住的刘某庄村是一个大的城乡结合部村庄,该村庄面积大、人员结构复杂、门牌号混乱,事先摸排的嫌疑人住址与实际居住地址并不相符,抓捕工作一时陷入困境。      自拍视频露马脚,成功抓获嫌疑人      指导员杨陪决定改变思路,将抓捕组分为两组,一组跟随天津市北辰区小淀派出所民警以防控疫情走访为名逐户排查,另一组赶赴天津市宜兴埠派出所,与嫌疑人范某虎的家属取得联系,询问其具体住址。   3月12日,在当地警方的配合下,得知范某虎还在刘某庄内居住,具体门牌号不清楚,但有一段范某虎在住处自拍的视频,得到这一消息后,专案组民警立即会合,根据对范某虎住处的视频进行比对查找。3月12日19时,专案组民警在犯罪嫌疑人范某虎住处将其成功抓获。   经讯问,犯罪嫌疑人范某虎对其利用疫情虚假销售口罩诈骗的犯罪事实供认不讳。   3月13日,专案组民警将犯罪嫌疑人范某虎成功押解带回郑州。   目前,案件正在进一步办理中。